从世界尽头向南,奔向南极(2017年春节南极船行全攻略 下部)

南极洲游记 2018-12-02200未知admin

  欲了解概述、选船、天气等情况,请点击下面的链接:从世界尽头向南,奔向南极冰雪大陆(2017年春节南极船行全攻略上部)船期:2017.1.30-2.9(船名MSEXPEDITION)

  早上六点返回船上,换衣间工作人员递上一杯热巧克力,热热的喝下去好舒服。回床刚躺下不到10分钟,探险队长的叫醒广播就响起。七点早饭时,英国老爷爷夸张地特意捏捏我俩胳膊,证明我们还活着(stillalive)。看来昨晚的露营在大家心目中甚是壮举,weallarehero!

  早饭后船南行准备穿过雷麦瑞海峡irechannel(又称利马海峡),这段海峡两侧为峭壁,有11公里长。它由一支德国远征队发现,1898年比利时南极探险队首次穿越这里,海峡以比利时探险家CHARLESLEMAIRE命名。这里有时海冰会阻挡航道,船只被迫后退。

  这段海峡风景极美,探险号上个航程是本旅游季第一次成功穿越,但穿越后被浮冰困住数小时才脱身。今天准备再次穿越雷麦瑞海峡。如果成功,船就能到达更南边的岛屿,我们就很有可能见到阿德利企鹅(它们生活在更靠南的寒冷地区)。

  两岸雪山,大量浮冰,蓝色的冰山。天空中云层较厚,也掩不住冰山的美丽。在南极,多云、阴天是天气的主角,蓝天白云是配角,偶尔才会出现。今天上午见到常态化的南极。

  在这里说说蓝色冰的形成原理。原始形态的雪花,在地面热力和自身压力作用下,重新结晶变成颗粒状的粒雪,细粒雪经过合并再结晶逐渐变成中粒、粗粒雪。底层的粒雪在上层粒雪的压力下,发生缓慢沉降压实,进一步重结晶而变成粒冰。在粒雪变成粒冰的过程中,融化的水沿粒雪颗粒间的空隙下渗,将底部的粒雪冻结起来,使原先存在于颗粒间的空气被封闭而成为气泡。粒冰含气泡较多,气泡的体积也较大,看起来颜色泛白,故有“白冰”之称。粒冰继续受压的结果,排除一部分气泡,并使留在冰中的气泡压缩得很小,逐渐变成更加坚硬纯净的冰块,在光的照射下放射蓝色的块冰----冰川冰。这是冰川冰与水冰不同的地方。这个过程非常缓慢,一般需要数十年,甚至数百年。

  过LAMAIRE海峡时,向导在甲板给游客进行讲解,有时提些问题让大家回答,活跃气氛,如纬度增加1度是多少公里。

  正在我们思索船打算从左边缺口还是右边缺口穿过去时,广播通知冰山太大,船无法通行,只能返航。这就是南极游,线路不可能事前完全确定,完全取决于天气、冰层等因素,一切皆有可能!

  午饭后,皮划艇队伍开始出发,今天他们要划六英里(约10公里),船把他们放下,继续向前开,去英国邮局。

  中午补睡,LG睡得很香,昨晚露营我睡了四个小时,他才睡两小时。广播通知下午访问英国邮局,睁眼一看,天开始变晴了!可能是上午冰山挡路南极有点不好意思吧,下午表现一把,一小时后满天湛蓝的天呈现在我们眼前。这是进入南极后第一个真正的晴天。

  下午到达洛克罗伊港portlockroy,满天湛蓝,雪山纷纷露脸。洛克罗伊港坐落在WIENCKE岛西海岸,这座800米长的海港,1931年以前是捕鲸者的主要港口。现在它是南极洲最受欢迎的游客停靠站之一,因为这里有英国南极站A改建的博物馆和一个小小英国邮局。

  邮局附近的朱格拉角JOUGLAPOINT,是金图企鹅的聚居地,还有蓝眼鸬鹚和鲸鱼骨架。今天轮到麦哲伦组先登陆,真是好运气。我们组今天安排是先去英国邮局,再去朱格拉角。

  英国邮局工作人员每年11月初来到南极,工作到三月结束。通常四个月的时间要接待1.5-1.8万游客,寄出好几万张明信片(嘿嘿,我们在那里寄出四张),去时看见工作人员正忙着给明信片盖章。邮局的收入用于此站的运营和保护南极半岛上其它英国历史遗址。这里曾经是大英帝国的前哨,如今是南极热门游览地点之一。

  在这里工作的人员都是志愿者,四名工作人员在狭小的舱房里共同生活四个月,没有私人空间,伙食吃罐头,只能到邮船上洗澡和改善生活,大部分人懂多种语言如英语德国法语,工资比较低。即便如此,每年都有几千人报名,不给工资也愿意到这里工作四个月,这可能就是南极的魅力吧。

  这个邮局叫企鹅邮局(前晚放企鹅邮局的纪录片,因为去露营没看成)。邮资很便宜,从南极寄到世界各国只需要1美元。试想一下,明信片先从南极坐船到英国,再坐飞机到世界各国,只需要1美元,多么便宜的价格,多么难得的珍贵记录,本打算寄三张的,临时在邮局又买一张明信片(1美元),寄出四张。

  邮局接受美元和英镑,接受VISA/万事达信用卡。邮局里还出售一些纪念品(T恤、纪念邮票、挂件等),感兴趣的船友挤满小小的房间。大家都在厅里写明信片并加盖纪念戳。

  邮局小,我们第一批到达时还不觉得拥挤。后续各组到达后,开始控制邮局内人数,每出去8人,才能进下一组人。

  邮局外面都是企鹅,在湛蓝晴天下,雪山、房屋、企鹅和英国国旗,完美的画面。这时候我想,如果把英国国旗换成五星红旗该有多好,可惜我们从乔治王岛南下时没能去长城站。长城站通常并不接待商业游船,要是长城站像英国人似的,也弄一个商业性质的中国邮局(目前长城站内有个邮局,但较少对商业船只开放),以后游船就可以增加一个中国邮局,那该多好!

  (正在换羽的成年企鹅,向导说换羽时企鹅非常累,换羽要消耗它很多能量,绝不能打扰正在换羽的企鹅。见到换羽的企鹅,应该绕路走)

  回头看看港湾,风景如画,BBC记录片、画册明信片上相片不过如此。想来BBC记录片中壮观如画的相片,挑选的面画都是以不到10%的蓝天作背景,以致于很多人都以为南极天气就应该是日日蓝天天晴。

  随后去旁边朱格拉角JOUGLAPOINT,那是金图企鹅的聚居地,还有蓝眼鸬鹚和鲸鱼骨架。可以近距离观察雏鸟。

  第一次见到蓝眼鸬鹚(Blueeyeshag)。说实话以前我完全不知道鸬鹚用英语怎么说,SHAG是在岛上跟着向导现学的。蓝眼鸬鹚在夏季繁殖,大都在南极半岛和亚南极的岛屿上筑巢生蛋,通常筑巢在陡峭的海岸岩坡,同时抚育3只幼鸟。鸬鹚身高约在60到88公分,鸟体具有光泽的黑羽毛,白色的胸、腹和脖子,黑眼睛周围是一圈裸露的蓝皮。

  晚上讲座是海豹,讲的非常好,基本上明白海豹分类,海豹与海狮区别。只是豹形海豹与WEDDLE海豹,长得相似,我还是不太区分明白。晚上8点20分,大厅里光线还这么强,仿若北半球下午。今晚讲座是南半球海豹

  冰山下的部分体积很大,所谓冰山一角,科学依据很充分的。各式各样的冰山,当然,与11月和12月的冰山相比,这些都是微不足道的。但冰山的蓝色依然吸引我们

  开始巡游时是阴天,不知不觉中天开始放晴。阴沉沉云中蓝天穿出来,蓝天与云形成一个30度夹角,水面平静如镜,一幅正在变色的画卷。

  50分钟巡游结束后我们开始登陆,探险团队副队长告诉我们两条路可选,一条路是登上左边陡峭雪山,看海湾另一侧;另一条是爬右边缓坡,下来时顺路看金图企鹅。

  上岸后先见到达莫小屋,小屋内有英国南极考察史的介绍。达莫小屋本来是用作中转站的,运到这里的物资和人员将中转到南部,站上一般只有两三人,维护旁边的飞机跑道,有时飞机也会降落到水里。

  1933年后小屋被弃用。难怪英国人以前很傲慢和自负,20世纪上半叶他们跑这么远到南极,建立那么多,如果没有足够的财力,如何能做到这一点。

  因为巡游花了不少时间,留给我们爬山时间不多,选择右边缓坡,踩着松软的雪,向缓坡走去。南极出太阳时,就会变得很热,加上爬雪山,活动量大,浑身发热。遇到下山的小朋友,把大衣都脱了

  爬着爬着,天逐渐放晴,雪山(白雪公主和七个小矮人)站在小湖边迎接我们,蓝天白云,腰缠白色丝带,美的难以形容

  蓝天越来越多,云并未完全消去,丝丝缕缕的云片与蓝天相得益彰,配上雪山和白雪,美得令人窒息……仿佛我们正在登山,正站在距山脊不远的地方

  下山时遇到老吴夫人,我说你们怎么又上来呢。她说刚才天不晴现在上来补拍。看来我们爬到顶时正是时候。

  这里企鹅不多,都是金图企鹅。拍着拍着,手机又了,自从到达南极,苹果手机经常,冷了不行,风吹久了不行,真够娇气的

  中午刚想睡会儿,广播通知船即将通过NEUMAYER海峡,Jonathan煽情地说这段海峡极美(extremelybeautiful),欢迎大家到甲板去欣赏。

  NEUMAYER海峡与昨天上午的LAMAIRE海峡类似,蓝天、白云、雪山、峡湾、浮冰、冰山、镜面,美图的要素全具备。只是雪山比昨天的还要高些,冰川在阳光蓝天下冷艳动人,峡湾水面如镜,没有一丝波澜,眼前此景完胜BBC纪录片。

  这里浮冰较其它地方多,散碎的浮冰衬托着雪山的巍峨,可以想像11月刚开航时浮冰包围邮船是多么壮观

  不知不觉一个半小时过去,想起还要养精蓄锐准备下午的登陆,依依不舍离开甲板。窗外是雪山冰川海景,午睡都显得太奢侈。

  下午登陆点是天堂湾(ParadiseBay),探险团队的安排是一半人进行橡皮艇巡游,一半人登陆,然后交换。回头一望,发现我们的船很漂亮。

  今天巡游是行程中最美的一次。雪山、浮冰、倒影,纯净大气磅礴!两岸雪峰壁立,冰川入海,蓝色的小冰山幽幽飘来,艇边上随处都是晶莹剔透的浮冰,在阳光下闪耀着微光,犹如钻石般璀璨。雪山从海面上拨地而起,想像一下,把水面填平就是喜马拉雅山(我曾从空中看过),还没有高山反应的痛苦。

  今天驾驶我们这艘橡皮艇的向导是OSI,她占用大家一点抽取水样,英国老夫妇热心的进行记录。我们询问她是否每个登陆地点都要取水样,她说这个旅游季他们是第一次来到天堂湾,因此今天要取次水样。靠岸后交给阿根廷的大学进行水样分析。

  OSI特意穿越浮冰区后,带我们去了较远处的几个冰川。橡皮艇与浮冰碰撞的声音,让我们有几分担心又有几分兴奋。这里冰川静静地淌在海边,蔚为壮观。

  今天巡游时间1个多小时,然后在站BROWNSTATION登陆。登陆后主要目的是爬雪山。下午温度高,Jonathan穿件短袖,这可是在南极,

  登陆点站原有设施被医师放火烧掉,因为他不想在站上再度过一个漫漫冬天。现在的建筑感觉是部分修复的。阿根廷海军在布朗站附近建了一个夏季,每年来此开展六个星期的研究。

  白茫茫的雪山,老人们拿出登山杖!我和LG相互看一眼,登山杖又没带!看来我俩白把登山杖背到南极。满眼的白色需要戴上墨镜才能前行,我们准备攀登雪山,这是一座比较陡峭雪坡。

  说是爬雪山,其实是行走在一段冰川上。雪山看似不高,坡度却不小,洁白的雪松松软软的,一脚下去到膝盖。松软的雪令大家格外耗费体力,不少人都在半路停歇。爬山的过程中,LG鼓励我,说红军当初爬雪山,衣服墨镜都没有,多困难呀!我跟LG说,这山爬完,如果只看雪山,西藏你可以不去啦,登山时景色也就如此。

  爬上山顶时俯瞰天堂湾,这里有壮丽的冰山,冰川环抱,群山倒映,湾内水平如镜,风光无限。20世纪早期在此作业的捕鲸者被景色所折服,这里才有天堂湾之名。我曾去过无数冠以天堂前缀的地方,与天堂湾相比,不值一提。这里无愧于天堂之名,纯洁高雅。此景只能南极有,南极之后许多雪山都不用去。

  上山艰难,下山时更困难,坡又陡雪又松,我索性滑下去。从高处滑下,又好玩又快,爽极了。LG帮我拍录像,牺牲自己,只滑了一段短坡。

  今天的蓝天从上午10点多到日落,整天都很完美。晚上总结时探险队长Jonathan说船上的人上辈子都是好人。翻译成中文就是大家上辈子都行善积德。后来船员说一次船程中有一个蓝天是比较正常的,但连续两个蓝天是比较罕见啦,据说上个船程一直有风有浪没有蓝天的。

  晚餐时大家相互庆贺。突然广播说在船后1.5英里发现虎鲸群(orca),于是船调头迎上虎鲸。正在就餐的客人扔下餐具,冲向甲板。据说当服务生端着牛排出来,看见餐厅都空了,又把牛排端回厨房。

  这是一个虎鲸群,同时看见三只虎鲸动作,估计六台以上(第二天探险团队说有12条),鲸鱼离船最近时约四五米。探险团队说这条船本旅游季第一次见到虎鲸。虎鲸身上白色斑点非常明显。喷水、跃出,给我们来了近20分钟的表演。今天是非常完美的一天(extremelygoodday)。虎鲸群通常由雌性虎鲸带领。

  晚上睡觉时已经11点多了。回想这几天,每天都很忙碍,早上叫醒、早餐、登陆准备、登陆、回船充电、午餐、甲板拍照、登陆、充电、洗澡、小结及第二天介绍、晚餐、讲座、日落、处理相片、睡觉。LG说白天疯狂地拍照,晚上疯狂地删相片;不是相片不好,而是好的太多,内存有限。2月5日下午登陆快结束时我的手机报内存已满。

  昨晚船开始往北走,到达欺骗岛。今天上午的安排是山谷徒步hiking和极地游泳Polarplunge。

  南极大陆有两座活火山,分别是欺骗岛火山和罗斯岛上的埃里伯斯火山。欺骗岛火山在1967和1969年喷发,设在岛上的科学考察站顷刻间化为灰烬,直到现在人们仍然对此心有余悸。岛上的火山如今仍被列为“有高度的爆发危险的活跃火山口”,当我们进行徒步时,看见低洼处有咕咕地缓慢往外喷发的热泉,只是高度很低。

  我们在泰勒冯湾TELEFONBAY登陆,上岸时发现黑沙滩,根据以前在东南亚潜水的经验,此处附近一定有火山。泰勒冯湾是观赏火山活动遗迹的绝佳场所,海湾以捕鲸补给船TELEFON号命名。

  登陆后两分钟太阳露脸,天空大部分变蓝。昨天观虎鲸时着急没穿毛裤,有些受凉,感觉不太舒服,山谷徒步时有点恶心。爬山出汗,风大又不敢脱,第一次在登陆点没见动物。

  沿着山谷走了1小时5分钟,回到岸边,又沿黑沙滩向远处走一段,看见更远的海边有热气喷出,应该就是海底热泉吧。

  上午11点,重头戏极地游泳polarplunge开始了。男女老少三十多人冲下水,泡一下就站起来,LG也是其中一员。问及感觉,LG说水很冷,水到腰时感觉腿冻木了,蹲下去泡一下南极的海赶紧起来。只可惜给LG录像按错键,没录下这勇敢的壮举。今天上岸玩1小时40分。

  回到船上见到老吴家,他们说今早起床感觉很累,上午补觉未参加登陆。说实话,如果继续每天登陆两次,再来三天,我们很难说能不能坚持下来。

  利文斯通岛是南极洲最先被发现的陆地,威廉史密斯在1819年发现,是19世纪早期海豹捕猎的主要中心。我们登陆的汉那角HANNAHPOINT位于岛的南海岸,是一座非常受欢迎的登陆点。向导说这里有帽带企鹅CHINSTRAP、金图企鹅GINTOO,偶尔有马可罗尼企鹅MACORONI混在其中(不过我们没能见到)。这里还有不少的海豹在晒太阳,包括体形巨大的象海豹。

  下午继续阳光蓝天,上橡皮艇时感觉到艇在晃动,第一次遇到登陆时有明显的浪,防水手套派上用场地。

  岛上企鹅太多,游客与企鹅之间距离很近,我们离企鹅只有一米或更近。每走一步,都要左看右看,避免挡住企鹅的道路。今天下午有机会近距离观察喂食、换毛、妈妈教宝宝下水......我估计此岛有约一万只企鹅,OSI说有2000对企鹅,算上宝宝,约8000只企鹅。

  企鹅追逐:当金图小企鹅长到一定程度后,父母喂食时会跑开,小企鹅跟着追,追上才喂食;有时父母为了教小企鹅下水,会带着他们跑,追到海边成年企鹅下水,有的小企鹅会下水,有的不敢,跟着下水的小宝宝,父母会优先喂食品。

  第一次见到象海豹elephantseal,体型庞大鼻子突出,懒懒地休息,偶尔被企鹅搔扰时怒吼一声。OSI告诉我,年青的企鹅是因为好奇地才去触摸象海豹的。

  今天从早上9点半到6点,一直是晴天,连续三个晴天,船上的人肯定都行善积德。昨天探险队长说连续两个晴天,船上乘客上辈子一定是好人;今天他说你们的运气好得可怕(awfullygood)。南极天气变化极快,能在一次旅程里遇到三个连续蓝天,实在是太幸运了。玩的行程到此为止,今晚启程回乌斯怀亚,明天又是可怕的一天(terribleday)。

  今天是皮划艇团队第五次活动,他们遇见座头鲸,鲸鱼最近时离他们3米远。澳大利亚女士拉着我俩兴奋地说个不停,她非常非常地激动。晚饭时她又拉着英国老太太讲她下午的经历。如果我是她,我也激动。

  晚上进行奇异服装晚会,每次船程的例行活动。船上提供一些道具,游客自己装扮,五花八门。大家玩的不亦乐乎,HAPPYNIGHT!几位英国老头老太太搞了一个老鼠帮

  从昨晚十点开始,我一整天都在床上渡过,没有吐,饭也没吃。又穿过德累克海峡啦!不知是否我们的好运在南极用光了,回程时浪大晃得厉害,先是4米浪,下午五点多达到7-8米,估计晚上十点时有8-10米吧。

  全天安排四个讲座,有鲸鱼的、有探险人员在南极如何生活和工作、南极点探索、公众如何参与南极研究,晚上是追冰记录片。LG都参加了。

  LG很厉害,全天四个讲座都参加,三餐都吃,晃得这么厉害他居然还在处理相片,晚上九点半竟然在房间里跑步!

  今天是个晴天,太阳晒了一天。早起发现浪仍旧大,不能继续再躺着了,服晕船药后去吃早饭。上午8点45分经过合恩角(capehorn),不显眼的一个小石头岛,太平洋与大西洋的分界线。随后浪变大,浪花溅到甲板上,近12点时浪变成正常。

  上午参加沙克尔特1914和下船后安排,下午海洋科学讲座和小测试。几乎所有游客都参加小测试,考题都在这些天的讲座内容中。虽然成绩不佳,我们和老吴家联合作战,重温知识。下午抽空去前台交了小费信封和调查问卷。

  五点开始告别晚会。船长带着他腼腆的微笑登场,还带来在船舱中我们从未见过的菲律宾船员代表。旅馆服务团队经理展示她的庞大团队,先是厨师队伍,这是每天在厨房里忙碌的人,接着是接待团队和卫生清扫团队。大家一起唱起告别的歌声,真心感动。

  虽然只在船上住了九晚,但好像一家人。有道是百年修得同船渡,船上皆是有缘人。也许是游客少的缘故,彼此间有更多地交流。

  告别之后,开始例行的拍卖会。拍卖收入都捐给南极研究和环境保护的基金会。当地图拍卖竞拍价喊过1000美元时,OSI激动地捂住嘴。所有拍卖品约拍出2000+美元。

  晚上六点多船进入乌斯怀亚码头,站在甲板上听着下锚的声音,望着天边红霞,不免几分感概。出发时些许惴惴不安,回来时心满意足,南极把它的最美一面展现给我们,无论是雪山、冰山、浮冰、动物,还是风雨雪晴都是最好的!

  按船方事先安排的顺序分批下船。九点飞机的游客最早离开。我们是下午五点的飞机,最后一拨下船。下船前刷卡,然后离船。

  探险团队在码头上排在一列,逐一与游客告别。当我告诉其中一位北极再会时,他们特别高兴。是的,也许过两年我们会踏上去北极的征途。

  南极之行圆满结束,回到北京后我重复看摄影师制作的短片,当时的场景历历在目,欢笑、激动、惊喜、搞怪伴随全程。整理相片时,发现处处美景,值得反复品味。也许后年我们会再踏上探险号,登上前往北极的路程,与向导们重逢。

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